МОУ Палатовская средняя общеобразовательная школа

МБОУ «Палатовская средняя общеобразовательная школа»

Образовательный портал Красногвардейского района

Навигация:

Они защищали Родину:

Богданов Егор Стефанович.

Родился в 1924 году. Пошёл на войну в 17 лет. Служил год, был командиром Артиллерийского расчёта. В землянку попал снаряд и осколками ранило в левую руку. Очнулся в госпитале без руки. Имеет награду: орден Красной звезды. После войны работал в школе учителем немецкого языка. Умер в 1999 году.

Дуравкин Тихон Титович.

Родился он в 1916 году в красивом селе Перелесок и оттуда ушёл на войну. Наш прадедушка прожил недолгую жизнь, всего 32 года. Он участвовал в Сталинградской битве. Награждён орденом Красной Звезды. Наш прадедушка храбро сражался, но к сожалению он был тяжело ранен на фронте. Умер наш прадедушка в Ульяновске в госпитале в 1948 году.

Кириллов Павел Кириллович

Кириллов Павел Кириллович, житель хутора Юркова Никитовского района Воронежской области (сейчас это Красногвардейский район Белгородской области), 1924 года рождения, должен был явиться на призывной пункт в селе Ливенке 10 февраля 1943 года. Только что наша местность освобождена от фашистской оккупации, а впереди – фронт. «Вместе со мной были призваны Щербинин Павел Тихонович, Кононов Иван Иосифович, Щербинин Пётр Никитич, Стадников Василий Иосифович. И хотя позже судьба нас разбросала по разным частям, но недалеко друг от друга,» - вспоминает ветеран.

Павел Кириллович попал в 25 гвардейский сапёрно-инженерный батальон 2-го Белорусского фронта, который базировался в это время на Орловско-Курском направлении. Батальон строил переправы, мосты, минировал и разминировал объекты, обеспечивал переправы через реки, доставлял горюче-смазочные средства в части. Военные дороги проходили по городам и рекам России, Белоруссии, Польши, Германии; батальон участвовал в освобождении Орла, Гомеля, Могилёва, Минска, Брест-Литовска, Гродно, Люблина, Кракова, Кёнигсберга; наводил переправы через Оку, Березину, Западную Двину, Буг, Вислу, Одер.

День Победы 9 Мая 1945 года Павел Кириллович встретил в Потсдаме. Все были взволнованны и счастливы, что остались живы. Но война закончилась не для всех. Нужно было готовить город для предстоящей итоговой встречи руководителей стран-победительниц, решавшей участь Германии.

Демобилизовался Кириллов П.К. 1 января 1946 года. В военном билете написано: воинское звание – ефрейтор; должность, род занятий – сапёр. Имеет награды: медали - «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За победу над Германией» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (30.11.1945), Орден Отечественной войны (10.11.1985) и много юбилейных медалей, в том числе и от Белорусского Президента - «70 год вызваления Рэспублики Беларусь ад нямецко-фашысцкiх захопникау» (лицевая сторона), 1944-2014 (обратная сторона).

А вот какой случай, связанный тоже с войной, вспоминает Павел Кириллович: «Перед самой оккупацией нашего села я работал кассиром налогового агента Головина Петра Ивановича и вёл учёт по уплате всех налоговых денежных взносов населения. А когда в Палатово пришли немцы, я забрал печать, документы (ведь это были лицевые счета граждан Палатовского сельского Совета). Принёс домой, закопал в сарае. А после освобождения сдал. Конечно, я волновался, что узнает полиция, но всё обошлось благополучно».

Жив.

Кириллов Потап Лазаревич

Кириллов Потап Лазаревич родился 17 января 1923 года. Был призван в армию в 1941 году. В 1942 году окончил военное училище, было присвоено звание младший лейтенант. С сентября 1942 года на фронте в должности командира стрелкового взвода Северо-Кавказского фронта, освобождал станцию Ищерская и город Моздок Асетинский ССР. 15 декабря 1942 года был тяжело ранен в правую руку выше локтя разрывной пулей. Находился на излечении в госпитале с 19 декабря по май 1943 года. После лечения остался инвалидом 2-ой группы. Награждён медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

Кислинский Аким Петрович

Кислинский Аким Петрович родился в 1893 году в Палатовской волости. Участвовал в Первой мировой войне 1914-1918гг., в Гражданской войне и в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Умер в 1991 году на 98 году жизни.

Кислинский Василий Михайлович.

Родился 19 июня 1920 года в хуторе Антошкино. Прошёл всю войну. Служил он связистом. Был дважды ранен, но снова возвращался в строй. Имеет много наград. Среди них орден Боевого Красного знамени, медаль «За отвагу». Прожил долгую жизнь, и оставил добрый след на земле. Умер в 2008 году.

Кольцов Даниил Кириллович.

Родился 16 декабря 1918 года в Белгородской области, Никитовского района, хутор Ковалёвка.

Свой военный путь начал с участия в Финской войне. С октября 1939 года по май 1940 года был стрелком. Награждён орденом Красного знамени.

В годы Великой Отечественной войны продолжал свой военный путь в должности стрелка, но с августа 1942 года по май 1944 года находился в германском плену. Был ранен. В послевоенное время 29 мая 1945 году при 11 воздушно-десантном полку принял военную присягу. С 1946 года – командир стрелкового отделения 12-ой стрелковой дивизии. Служба в запасе – сержант.

Правительственных наград и награждений нагрудными знаками и ценными подарками не имеет. Имеются удостоверения подтверждающие наличие юбилейных медалей полученных за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Послевоенное время работал в колхозе, восстанавливал хозяйство.

Умер 12 февраля 2002 года.

Кононов Иван Иосифович

Из районной газеты «Знамя труда» от 17 июня 1998 г. № 49. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны жителя села Палатово Красногвардейского района Кононова Ивана Иосифовича

«На войну меня забрали 10 февраля 1943 года. Это как сейчас помню. Мать собрала котомку, вручила по молитве «Живая помощь» мне и моему крестному Потапу Андреевичу Кириллову, - ну и с Богом в дорогу. Из районного военкомата пошли на Воронеж, потом на Усмань. А оттуда в обратную сторону, к фронту, искать свою часть. Через некоторое время добрались до Курска, а затем и в Севск, где я и получил контузию. Я попал в ближний госпиталь. Лечили меня в Сапогово. Поправился быстро. И опять в Курск, оттуда направили в Горелый лес, где и был зачислен в 977 зенитно-артиллерийский полк связистом. Вскоре оказался на передовой под Орлом. Как раз в ночь перед наступлением я стоял на посту. По ту сторону линии фронта весь вечер ревели танки. На нашей, подошли «катюши» и начали окапываться. Такого никогда не было. Обычно, выпустив снаряды, они сразу же уезжали. Ближе к полуночи наступила полная тишина. Лишь в высокой ржи то тут, то там заливались сверчки. Потом полилась тихая сладко томящая душу украинская песня. Тут все как наяву пригрезилось – и отчий дом, и мать родная. А может, уже и война кончилась? Стал я спрашивать у бывалых, когда ровно в двенадцать меня сменили. Такой покой вокруг!.... Раздался смех: - Погоди, вот утром будет и покой, и заупокой. Увидишь! Сон был короткий и тревожный, а ранний рассвет так и затрясся от ударов артиллерии. Точно стаи грачей, над окопами стали проноситься немецкие бомбардировщики. Бой разгорелся подобно огненному смерчу. Я видел, что впереди находились наши крупнокалиберные пулеметы. Эти огневые точки были буквально раздавлены. Такая же судьба постигла и артиллерийскую батарею, находившуюся неподалеку справа. И вот в этой ситуации мне дается приказ добраться до штаба, с которым прервалась связь, доложить обстановку. Хлебное поле, которым мы любовались еще накануне, было буквально перепахано. Пробираюсь по нему от воронки к воронке и твердо верю в судьбу: она есть. Наверное, сотни осколков, пуль, точно осы вились рядом, а меня даже не задели. Поставленную задачу я выполнил полностью. Восстанавливать связь мне приходилось не раз. Потом было радостное, окрыляющее событие о том, что рядом освобожден город Орел. За участие в этих боях я был отмечен Благодарностью Верховного главнокомандующего. Много еще довелось потом воевать. Дошел с боями до самого Берлина, где и встретил долгожданную победу!»

Иван Иосифович недавно ушел из жизни, но память о нем сохранится на долгие годы в сердцах палатовцев.

Плотников Иван Емельянович

Я хочу рассказать о своем прадедушке Иване по папиной линии. О нём мне рассказала моя бабушка Нина. Его звали Плотников Иван Емельянович. Он родился 10 февраля 1924 года.

В ряды Советской Армии был мобилизован в 1943 году, после освобождения нашего села от немцев. На фронт попал в сентябре этого же года, а в декабре 1943 года он был направлен в состав 200 запасного стрелкового полка в городе Днепропетровске. Здесь был направлен в 234 артиллерийский полк разведчиком. В составе этого полка освобождал Кривой рог, Тирасполь, форсировал Днестр, участвовал в прорыве сильно укрепленной немецкой обороны Днепровского плацдарма. 20 августа 1944 года участвовал в боях по окружению и уничтожению Ясско-Кишенёвской группировки немецких войск и румынских войск. После этой военный операции мой прадедушка освобождал Румынию и Болгарию. В составе своего полка оставался в Болгарии до конца войны. Солдаты помогали болгарскому народу налаживать мирную жизнь.

Первую боевую награду медаль «За отвагу» и Благодарственное письмо от Верховного главнокомандующего Сталина получил за взятие крупного железнодорожного узла и освобождение города Кривой Рог. За участие в Ясско-Кишенёвской операции был награжден орденом Красной звезды.

После войны работал бригадиром в колхозе, учителем труда в школе, затем в Расстриженском лесничестве.

Прадедушки сейчас нет с нами. Я им горжусь! Он настоящий герой!

Пономарёв Никита Николаевич

Пономарёв Никита Николаевич – это мой прадедушка. Он родился 15 сентября в 1914 в селе Лазарёново. В мае 1941 года он был призван на военную переподготовку в г. Воронеж. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Домой он больше не вернулся. Уже в первые дни войны, а именно 5 августа 1941 года, он попал в плен под городом Ростов. Затем был направлен в концлагерь Шталаг 315. Здесь он и погиб в августе 1942 года. Спустя время домой пришло извещение о том, что Пономарёв Никита Николаевич пропал безвести. Долгое время мои родные ничего не знали о его судьбе. Лишь случайно мой дядя, спустя 65 лет с начала войны, на интернет-сайте Мемориал нашел карточки русских военнопленных. Среди которых, были карточки и моего прадеда. Мой дед, Иван Никитович, так и умер, не узнав, где и как погиб его отец, которого он никогда не видел, ведь он родился в августе 1941 года. Как хорошо, что наше поколение не знало этой страшной войны. Но мы всегда будем хранить в памяти имена тех, кто защитил нас от фашистских захватчиков и передадим это нашим потомкам.

Пономарёв Владимир Кириллович

Родился 28 июля 1910 года. Был офицером. Воевал под Смоленском, был командиром. Погиб в 1942 году. Пришло известие: «Пропал без вести».

Редкозубов Иван Макарович.

Родился 13 октября 1922 года. На войну призвали в 19 лет. Сражался за Ленинград с 1941 по 1943 года. Участвовал в освобождении Белоруссии. 7 раз был тяжело ранен.

Стадников Василий Иванович.

Родился 3 января 1921 года. Ему было всего 20 лет когда его призвали на фронт. И в первый же год войны его тяжело ранили в ногу. Несмотря на то, что у него осталось пол ноги продолжал сражаться и прошёл всю войну. Имеет много медалей.

Черкасов Иван Яковлевич.

В свидетельстве о рождении сказано, что родился он в 1925 году 22 августа в хуторе Юрков Никитовского района Воронежской области. На военную службу был призван в январе 1943 года Акшинским РВК Читинской области. В селе Акша он работал трактористом. Военную присягу принял 23 февраля 1943 года.

Ушел на фронт 10 января 1943 года, был зачислен в пушечно-артиллерийский полк разведчиком. В этой воинской части прослужил до марта 1947 года. Участвовал в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. После разгрома Японии он не пришел домой. В 1947 году его зачислили в гаубичный артиллерийский полк. В июне 1947 года перевели в отдельный мотоциклетный батальон. Здесь был командиром. В декабре 1948 года был зачислен в стрелковый полк командиром транспортного отделения. Вернулся домой только в 1948 году. Уволен в запас 28 января 1950 года, Никитовским РВК Белгородской области.

О его боевом пути говорят награды: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», значок «Отличный разведчик». В 1985 году Указом Президиума Верховного совета СССР награжден орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг.

Умер в 2002 году.

Чесовской Назар Григорьевич.

Родился в 1918 году. На войну попал в Молдавии, когда ему было 21 год. Всю войну прошёл шофёром. Был контужен. Домой вернулся в 1946 году. Имеет медаль «За отвагу». После войны работал механизатором. Умер в 2004 году.

Щербинин Николай Тимофеевич.

Родился 4 декабря 1923 года в селе Палатово в семье крестьянина. Был призван на фронт 30 октября 1941 года, ему ещё не было полных 18 лет, оставался ещё месяц. Сразу попал на передовую, за что имеет награду – орден Красной Звезды. В звании Гвардии младшего лейтенанта имеет медали: «За взятие Будапешта», « XXX лет советской армии и флота», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Имеет ранения.

Умер в 52 года, это было в 1976 году.

Щербинин Пётр Никитович.

Родился в 1913 году. Крестьянин – колхозник. Окончил 5 классов Палатовской семилетней школы. Призван Валуйским райвоенкоматом 16 сентября 1935 года к строевой службе и зсчислен в запас. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне в составе:

  • Принял военную присягу в 294-ом строевом полку 10 октября 1941 года;
  • 294-ый Стрелковый полк – пулемётчик с мая 1941 года по июнь 1943 года;
  • 348-ой Инженерный батальон – сапёр с июня 1943 года по апрель 1944 года;
  • 9-ый Инженерный батальон – сапёр с апреля 1944 года по ноябрь 1944 года;
  • 220-ый Инженерный батальон – повар, с ноября 1944 года по октябрь 1945 года.

Демобилизован на оановании Указа Президиума Верховного Совета СССР 5 октября 1945 года. Тяжело ранен в голову 10 июня 1942 года.

Имеет правительственные награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией»

Юров Михаил Матвеевич

Мой дедушка Юров Михаил Матвеевич родился в 1924 году в селе Палатово Красногвардейского района. Ушел на войну совсем парнишкой, в 17 лет. Был рядовым участником боевых действий, попал в плен, бежал, и опять фронт. Был ранен, осколок в лёгких часто напоминал ему о войне. Конечно, война посеребрила волосы деда, но в душе он остался добрым и чутким человеком. Мой дедушка занимался строительством своей деревни, своего дома. Обзавелся семьей, воспитал пятерых детей, подаривших ему внуков. Долгое время он работал в колхозе «Ленинское знамя» простым сельским тружеником, затем бригадиром. Люди уважали его. За добросовестный труд ему было присвоено звание «Передовик производства».