МОУ Палатовская средняя общеобразовательная школа

МБОУ «Палатовская средняя общеобразовательная школа»

Образовательный портал Красногвардейского района

Навигация:

Из истории Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Палатова

В селе Палатово существует предание, что первый храм здесь был построен еще во времена Петра 1. Что возводился он за казенный счет для расквартированных в селе солдат и назывался «полковым храмом». Существующий ныне Покровский храм был построен в 1808 году. До него в селе действовала деревянная однопрестольная церковь, освященная в 1736 году. Известно, что она была возведена на месте еще более раннего храма.

До 1798 года настоятелем Покровского храма был священник Иоанн Акимович Суриков, а с 1798 года — его сын Федор. Дьяконом в храме служил второй сын отца Иоанна — Гавриил. По сохранившимся архивным данным 1800 года, храм имел 558 прихожан мужского пола. В состав его прихода входили хутора помещиков Анисимова и Похвистнева.

В 1923 году был арестован и осужден служивший в храме священник Емельян Семенович Плотников. Воспоминания Ивана Емельяновича (сына священника) описывает его внучка Плотникова Настя,  ученица 9 класса.

История старой фотографии.


«Эта старая фотография была обнаружена случайно среди множества других в семейном архиве Степаненко Надежды Трофимовны, жительницы села Палатово, бывшего бухгалтера, теперь пенсионерки. Для Надежды Трофимовны она дорога тем, что на ней есть ней крёстная, а нам было любопытно разгадать всю историю и фотографии и людей, на ней запечатлённых».

Церковный хор. Вместе с батюшкой - 20 человек, 20 судеб, 20 историй, которые нам предстоит разгадать.

Поиск 1.

На этой фотографии середины прошлого века я сразу узнала моего дедушку Ванюню (маминого отца) – Михайлова Ивана Матвеевича. На фотографии он стоит в верхнем ряду – с длинной бородой и чёрными волосами, высокий, смуглый. Даже в 60-летнем возрасте он не поседел.

Дедушка закончил 4 класса церковно-приходской школы, поэтому читал Библию и молитвы, написанные на церковнославянском языке. О том, что он пел в церковном хоре, не афишировалось. (Была пора воинствующего атеизма, как мы помним).

Дедушка был мастером на все руки. Ещё в детстве он вытесал из большого куска мела собор. Взрослые сказали, что такие соборы могут быть только в Иерусалиме. С тех пор семья стала Русалимовой.

Он снимал обувь, как только таял снег, и обувался с наступлением морозов – по полгода ходил босиком. Может быть, поэтому прожил более 80 лет.

По воспоминаниям внучки Ивана Матвеевича
Кирилловой Раисы Павловны,
учительницы начальных классов нашей школы.

Поиск 2.

О моём прадедушке

Записано Настей Плотниковой от дедушки Плотникова Ивана Емельяновича


(Один из священников нашего Храма, переживший гонения, репрессированный. След его потерян даже родными.)

Мой прадед Емельян Семенович Плотников родился в 1894 году в крестьянской семье. Был старшим ребенком, имел двух братьев и сестру Дарью. В 16 лет Емельян женился на своей односельчанке Ульяне Лысых, имел двух дочерей Варю и Аню. Когда в 1914 году началась Первая мировая война Емельян был в армии. На фронте имел звание унтер-офицера, командовал взводом. Получил два ранения. Первое ранение в руку, второе в ногу. Раненым попал в плен и был отправлен в Румынию, работал у крестьянина. После революции в 1918 году вернулся домой. Был грамотным, поэтому его поставили работать продавцом в маленький магазин Кильдим. Проработал там недолго, потому что человеком был честным, справедливым. Затем он работал сторожем при храме Покрова Пресвятой Богородицы. А был он человеком музыкальным, хорошо пел и играл на балалайке.

Постепенно стал принимать участие в церковном хоре, стал регентом, потом псаломщиком. Устав службы знал лучше священника. Вел спевки, руководил хором. А их было два: левый и правый клирос. На Графовке стоял деревянный храм Преображения Господня, а священника там не было. И люди стали уговаривать Емельяна Семеновича принять сан. В 1920 году он поехал в Воронеж сдавать экзамены. Семинаристы смеялись над ним. Он был из бедных крестьян и в семинарии не учился. Но, несмотря на это, сдал экзамены лучше других. Епископ его похвалил и сказал, что из «таких» получаются настоящие священники. Емельяна Семеновича рукоположили, дали сан иерея и приход на Графовке.

Но прослужил он недолго. Его арестовали и сослали в Сибирь на три года. Через два года вызывает свою семью: жену и четверых детей. Работал Емельян и сторожем и пастухом, брался за любую работу, чтобы прокормить семью. Но служить ему не было места. После окончания срока отец Емельян хотел остаться, но власти ему не разрешили. Он хотел пойти служить в приход возле города Енисейска, но жена и дети уговорили его вернуться в Палатово. Приехав в Палатово, они узнали, что храмы закрыты. Новые власти уговаривали Емельяна Семеновича отказаться от сана, но он не отказался. Затем он вместе со своей семьей уезжает в село Малышево под Воронеж. Там стал священником местного храма. Прослужил там не долго. В 1935 году его арестовали и девять месяцев держали под следствием. Дали восемь лет тюрьмы. Осудили по 58 статье. Отправили в Город Рыбинск Ярославской области. Семья осталась в Малышево. К тому времени у него было пятеро детей: две дочери и трое сыновей.

Из Рыбинска вести от него еще были, а когда началась война, связь с ним была потеряна. До сих пор о нем ничего не известно. В памяти односельчан остался он настоящим священнослужителем. Еще живы те, кого он учил петь, с кем проводил спевки. Его внучка Нина Ивановна Плотникова, моя мама, пошла по стопам своего деда, поет в церковном хоре Покровского храма села Палатова.

После 1923 года богослужения в храме совершались лишь периодически. В 1930 году храм был закрыт и превращен в зерносклад. Одновременно были уничтожены иконостас, престол и колокола. Из кирпича разрушенной церковной ограды были построены колхозный подвал и магазин. В 1943 году в храме возобновилось богослужение - от содержимого склада были освобождены алтарь и восьмерик. В 1947 году верующим возвращена трапезная часть храма. Ремонтно-восстановительные работы в храме велись в 70-е годы, а также в 1989 и 1996 годах.

Село Палатово — в историческом прошлом город-крепость Палатов. Эти названия местные жители связывают с тем, что строившие город солдаты жили в палатках. Декабрь 2007 – январь 2008 года на церкви поменяли кровлю и возвели новые золоченые купола.

Октябрь 2008 г.